вторник, 23 февраля 2010 г.

Битрикс - мдас...

Посмотрел на работе на Bitrix с точки зрения производительности и масштабирования. Мдас... Битрикс является классическим приложением с вертикальной архитектурой - один вебсервер и одна БД. В качестве фронтенда они уже используют nginx - это хорошо, но дальше все плохо - нельзя "разбросать" нагрузку на несколько бэкендов, нельзя никак балансировать нагрузку на БД (ни шардинга, ни примитивной балансировки на запись и чтение) - ни-че-го.
То есть заточено все под две большие "коробки" с кучей "мозгов" и CPU - одна под вебсервер, вторая под БД. Ясно теперь зачем они продвигают MSSQL и Oracle...
Также из плюсов является наличие готовой виртуалки с настроенной и оптимизированной средой. Поэтому а принципе, для средне-нагруженного проекта в качестве фронтенда использовать эту виртуалку, расположенную на ESXi, а базу вынести на отдельный сервер, причем серьезно прооптимизировать MySQL по рекомендациям Percona - зря чтоли на мастер-класс ходил. :)
В принципе для действительно серьезных нагрузок можно попробовать Tungsten
- но во первых это относительно новая технология, во вторых требующая приличного количества серверов. Да и напильником придется ее точить много похоже.
Хотя с точки много чего другого Битрикс понравился. Безопасность хорошо сделана - встроенный веб-файрволл (что то по типу mod_security), защита от перехвата сессий, от модификации файлов.
Правда не знаю насчет эффективности защиты и ее влияния на производительность - это надо будет еще щупать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий