воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Журнализды такие журнализды

Нет, я не про выборы в Росии, а про статью что де Викиликс открыла интерактивную карту http://wikileaks.org/The-Spyfiles-The-Map.html  -  на которой написано в каких странах какие фирмы помогают следить за гражданами. Оригинал статьи я не нашел, но новость уже распространилась по интернетам - http://www.novostimira.com.ua/news_12454.html или http://job-sbu.org/wikileaks-o-kompaniyah-kotoryie-shpionyat-za-ukraintsami.html
Главный цимес статьи что мол, "вот вы блоггеры и айтишнеги все ржете над разговорами про тотальную прослушку интернета, а вот оно, Викиликсы все написали!"
Про Украину написано про две фирмы - Альтрон и Дельта. Про Альтрон там действительно много инфы - http://wikileaks.org/spyfiles/list/company-name/altron.html - но то вроде все про прослушку разговоров и всякие шпионские штучки, а нас интересует интернет. 
А про Интернет у нас есть только - http://wikileaks.org/spyfiles/docs/delta-spa/6_the-challenge-of-packet-data-collection-from-satellite.html - описание охрененной системы прослушивания спутникового интернета, наверняка стоящую немеряных денег. Еще раз повторю - СПУТНИКОВОГО интернета.
А у него во первых достаточно небольшая полоса, а во вторых во многих системах сигнал вообще не шифруется или шифруется слабо, поэтому как правило клиенты спутниковых сетей и так в курсе, и используют дополнительные меры, как правило VPN с шифрованием.
Ну и главный вопрос - много ли народу на Украине пользуется коммерческими системами двусторонней спутниковой связи? Думаю нет.
Какая тут тогда спрашивается тогда слежка за украинцами?

Комментариев нет:

Отправить комментарий