воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Конец споров MySQL vs PostgreSQL

English is here
Хорошая статья по поводу вечного "срача" MySQL vs PostgreSQL, но на английском. Много букв, но кому лень читать - вот вывод, в моем кривом переводе -
"MySQL разработана с мыслью, что приложения обеспечивают логику, а база данных обеспечивает "тупое" хранение состояния приложения. Хотя это немного изменилось с добавлением определяемых пользователем функций и хранимых процедур, общий дизайн ограничивает MySQL подобным паттерном использования. Это не обязательно плохо, поскольку, традиционно, из за затрат на лицензирование программного обеспечение и требований приложения часто требуется, чтобы даже передовые системы баз данных, такие как Oracle использовались таким образом. MySQL нацелена на мир "мое приложение, моя база данных" и, как правило, для этого достаточно, особенно, когда наименьший общий знаменатель используется для обеспечения портабельности.

PostgreSQL, с другой стороны, разработана с мыслью, что база данных сама по себе является инструментом моделирования, а также о том, что приложения взаимодействуют с ним по API определенным в SQL. Адвокаты объектно-реляционной модели отмечают, что часто для того чтобы получить приемлемую производительность в сложных ситуациях требуется перенести  некоторую логику в базу данных и даже привязать ее к структурам данных в БД. В этой модели, база данных сама по себе является частью платформы, которая предоставляет API, и несколько приложений могут считывать или записывать данные с помощью этих API. Таким образом, БД лучше всего рассматривать как решение для продвинутого моделирования и централизованного хранения данных, а не как простой бекенд для приложения.

Эти различия показывают, что, когда пользователи PostgreSQL жалуются, что MySQL не является "реальной системой управления базами данных" и пользователи MySQL оспаривают это, говоря что это на самом деле разница в определениях, и в этом случае определения обманчиво далеки друг от друга. Понимание этих различий, я думаю, играет ключевую роль в обеспечении осознанного выбора."

2 комментария:

  1. Случайно наткнулся на это сообщение, оказалось не зря. Предельно доходчиво, спасибо! Давно искал такой чётки и однозначный ответ.

    ОтветитьУдалить